Новостной сайт Learn7 Learn7
Мировые новости в режиме 24/7
Ищите где сделать лазерную эпиляцию? Салон Epilas работает с самым современным оборудованием из Германии производства компании Asclepion: MeDioStar Next PRO
Лазерная эпиляция у здесь будет самой эффективной и безопасной, а цены при этом самые низкие в Москве, например, лазерная эпиляция глубокого бикини будет стоить всего 1500 руб., а при оплате курса из 5 сеансов ещё на 30% дешевле!

"Ъ": Градозащитники обвинили Полтавченко в дезинформировании президента

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 сентября. Возмущение градозащитников Северной столицы вызвало конфиденциальное письмо губернатора Георгия Полтавченко президенту Владимиру Путину о необходимости принятия специального закона для исполнения международных обязательств перед ЮНЕСКО по сохранению Петербурга как объекта всемирного наследия.

По данным «Коммерсанта», о существовании письма Полтавченко президенту стало известно в ходе митинга против сноса исторических зданий. Участники митинга потребовали от властей срочно выполнить рекомендацию прошедшей в июле в Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о включении исторического центра города в федеральный реестр объектов культурного наследия в статусе «достопримечательное место».

По закону на такой территории должны охраняться не только отдельные памятники или ансамбли, но и рядовая историческая застройка, панорамы и другие особенности. А за их уничтожение или повреждение предусмотрены уже не смехотворные штрафы, а уголовная ответственность, включая лишение свободы до пяти лет.

В письме губернатора говорится об «обстоятельстве», которое «затрудняет» присвоение Петербургу такого статуса, хотя решить этот вопрос еще в 2009 году поручил чиновникам Смольного и Минкультуры Дмитрий Медведев.

Полтавченко утверждает, что закон «не предусматривает возможности» признания Петербурга достопримечательным местом. Этому якобы препятствует «расположение на той же территории большого количества памятников и ансамблей», которые охраняются «каждый в отдельности». Губернатор просит Путина поручить правительству РФ внести в Госдуму «отдельный законопроект», принятие которого «позволит завершить выполнение процедур, связанных с учетом Петербурга в качестве объекта всемирного наследия».

Согласно резолюции Владимира Путина, он поручил министру культуры Владимиру Мединскому «рассмотреть» просьбу Георгия Полтавченко. Однако в Минкульте конкретных предложений из Смольного так и не получили. В Смольном сообщили, что все предложения еще до сессии ЮНЕСКО были включены в пакет поправок к закону «Об объектах культурного наследия» ко второму чтению.

Градозащитники оценивают обращение Георгия Полтавченко как «дезинформирование президента». По словам депутата питерского парламента Алексея Ковалева, Смольный в письме полностью игнорирует позицию правительства РФ, которое уже присвоило статус «достопримечательное место» историческому центру Ярославля (в границах которого находится около полусотни памятников и ансамблей). Из-за отсутствия такого статуса у Петербурга в городе за последние 12 лет, по подсчетам градозащитников, уничтожено более 150 исторических зданий, включая недавний снос дома Рогова, инициированный инвесторами, аффилированными с Газпромбанком.

Ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов РФ Ирина Заика объясняет инициативу Георгия Полтавченко «попыткой затянуть приведение статуса Петербурга в соответствие с международными обязательствами».

Еще более жестко оценивает ситуацию глава центра устойчивого развития исторических поселений НИИ теории, истории, архитектуры и градостроительства Элеонора Шевченко. Она напомнила, что по такому же сценарию экс-губернатор Валентина Матвиенко два года назад пролоббировала с помощью Владимира Путина введение моратория на согласование с федеральным центром всей градостроительной документации в исторических поселениях.

По данным «Коммерсанта», вопрос о статусе исторического центра Северной столицы может быть сегодня рассмотрен на совместном заседании во главе с Владимиром Путиным президиумов Госсовета (куда входит Георгий Полтавченко) и президентского совета по культуре.

25 сентября 2012 г. в 10:04Все новости за 25 сентября 2012 г.
Календарь
Предыдущий месяц Декабрь 2018 Следующий месяц
    123
45678910
1112     
Общество 
Безлимитного проезда не будет
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов
Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года
Евнухи живут дольше
Отопление запущено в 94% домов Перми
Происшествия 
На выходных полиция задержала в Таллине 61 пьяного подростка
Аварийный особняк на окраине Калининграда оборудовали под общежитие для гастарбайтеров
В Челябинской области устанавливают личность 10-летнего мальчика, погибшего на ж/д станции
В Геленджике сотрудник ДПС насмерть сбил пешехода
Петербуржец пытался застрелиться из наградного пистолета
Политика 
Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко
Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики
В ПР разъяснили статус резолюции США по Украине
Доклад США: Использование беспилотников в Пакистане контрпродуктивно
Экономика 
Между Аяном и Нельканом Хабаровского края проще пускать вертолет, нежели построить дорогу
Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс
Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу
Sharp намерен уволить до 11 тыс сотрудников, что позволит ему привлечь до 33,8 млрд долл к апрелю 2013 года
Бразилия готовится к "шинной войне" с Украиной
Спорт 
Алан Ширер может возглавить "Блэкберн"
Сочи-2014: до открытия Олимпийских игр осталось 500 дней
Симмондс и Стюарт будут выступать во второй немецкой бундеслиге
В "Барселоне" уверены в том, что Неймар не перейдёт в "ПСЖ"
Артур Кулда: Пока идет игра, нужно набирать очки
Культура 
В Уфе пройдет концерт песен из кинофильмов ХХ века
К 80-летию Андрея Тарковского в "Этажах" открывают выставку
Омский детский ансамбль отправится на гастроли
Фестиваль украинского кино начался в Краснодаре
Никита Михалков снимает фильм по Бунину