Новостной сайт Learn7 Learn7
Мировые новости в режиме 24/7
Ищите где сделать лазерную эпиляцию? Салон Epilas работает с самым современным оборудованием из Германии производства компании Asclepion: MeDioStar Next PRO
Лазерная эпиляция у здесь будет самой эффективной и безопасной, а цены при этом самые низкие в Москве, например, лазерная эпиляция глубокого бикини будет стоить всего 1500 руб., а при оплате курса из 5 сеансов ещё на 30% дешевле!

Эксперты: законопроект о нулевом гражданстве недостаточно подготовлен

Ряд экспертов признали, что подписанный избирателями проект поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих нулевой вариант латвийского гражданства, недостаточно полно подготовлен для того, чтобы выносить их на референдум, выяснило агентство BNS.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии запросила отзывы у юридического бюро сейма, министерства юстиции и у ряда вузов. У экспертов спросили, соответствует ли внесенный избирателями законопроект ст. 78 Конституции, предусматривающей возможность принять законопроект путем проведения референдума.

Руководитель юридического бюро сейма Гунар Кусиньш сказал, что не считает проект поправок достаточно полно разработанным для того, чтобы приступать ко второму этапу сбору подписей.

«Мы считаем, что законопроект не полностью разработан в понимании ст. 78 Конституции», - сказал он.

Согласно ст. 78 Конституции, не менее чем у 1/10 части избирателей есть право подать президенту Латвии полностью подготовленный проект поправок к Конституции или проект закона, который тот передает сейму. Если парламент не примет его без изменений в содержании, проект подлежит передаче на референдум.

В Латвийском университете также считают, что поданный законопроект нельзя считать полностью готовым. Заведующий кафедрой государственного права Ринголдс Балодис указал, что поданное избирателями правовое регулирование предусматривает изменения в составе народа Латвии - пополнение его лицами, у которых нет никаких исторических связей с первоначальной общностью граждан, поэтому данное регулирование может представлять угрозу для существования Латвии.

«В таком аспекте нет юридического значения, предусматривает ли законопроект дополнение общности граждан всеми негражданами или, например, всеми гражданами любой другой страны, которые того захотят, или лицами без подданства. Поэтому имеется основание для утверждения, что соответствующее регулирование противоречило бы латвийской государственности и угрожало бы существованию Латвии», - говорится в заключении преподавателей Латвийского университета, отправленном ЦИК.

Преподаватели Рижского университета Страдиня также считают, что поданный избирателями законопроект о нулевом варианте гражданства противоречит другим нормам Закона о гражданстве, поэтому его нельзя считать полностью готовым, сказал декан юрфака этого вуза Андрей Вилкс.

Таким образом, второй этап подписей проводить не следует. «Я думаю, что да. По существу, включенные изменения противоречат другим действующим правовым актам», - ответил Вилкс на вопрос о дальнейшем продвижении законопроекта.

Он указал, что противоречия усматриваются в той предлагаемой норме, согласно которой гражданство присваивается автоматически всем, так как это связано с различными соображениями относительно безопасности; паспорта неграждан нельзя приравнивать к паспортам граждан, потому что это два разных документа, а справка не может функционировать так, как предлагают податели законопроекта.

«В связи с этим мы считаем, что таким образом этот разработанный законопроект не отвечает условиям ст. 78 Конституции. Технически законопроект может и разработан в соответствии с требованиями, но по своей сути и содержанию он не соответствует действующим правовым актам. В данном случае принятие такого правового акта показало бы, что соответствующие учреждения действовали нелегитимно, волюнтаристски, а это может быть оспорено и плохо воспринято в органах Евросоюза. Плохой прецедент», - сказал декан юрфака Рижского университета Страдиня.

Как уже сообщалось, в ЦИК подан подписанный 12 779 избирателями проект поправок к Закону о гражданстве, предусматривающих нулевой вариант гражданства в Латвии.

Партия «За права человека в единой Латвии», подготовившая этот законопроект, предлагает включить в него норму, предусматривающую, что с 1 января 2014 года латвийское гражданство получат все неграждане, «которые до 30 ноября 2013 года не подали в установленном Кабинетом министров порядке заявление о сохранении статуса негражданина». В свою очередь, переходными правилами партия хочет установить, что Управление по делам гражданства и миграции не позднее 23 декабря 2013 года рассылает людям специальную справку о том, что с 1 января 2014 года они становятся гражданами Латвии. С 1 января 2014 года паспорта неграждан приравниваются к паспортам граждан в случае приложения к ним этой справки.

Проект поправок предусматривает, что правительство должно до 30 августа 2013 года представить в сейм поправки к Закону об удостоверяющих личность документах, касающиеся порядка добровольного обмена паспорта негражданина на паспорт гражданина Латвии.

По закону, если собрано 10 тысяч нотариально заверенных подписей, ЦИК должна организовать сбор подписей 10% общего количества избирателей за проведение референдума. Если второй этап сбора подписей состоится, то в его ходе необходимо собрать подписи 153 000 избирателей, и тогда поправки будут переданы президенту и сейму. Если те их отклонят или внесут изменения, то проводится референдум.

25 сентября 2012 г. в 00:02Все новости за 25 сентября 2012 г.
Календарь
Предыдущий месяц Февраль 2020 Следующий месяц
   1234
567891011
12      
Общество 
Безлимитного проезда не будет
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов
Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года
Евнухи живут дольше
Отопление запущено в 94% домов Перми
Происшествия 
На выходных полиция задержала в Таллине 61 пьяного подростка
Аварийный особняк на окраине Калининграда оборудовали под общежитие для гастарбайтеров
В Челябинской области устанавливают личность 10-летнего мальчика, погибшего на ж/д станции
В Геленджике сотрудник ДПС насмерть сбил пешехода
Петербуржец пытался застрелиться из наградного пистолета
Политика 
Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко
Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики
В ПР разъяснили статус резолюции США по Украине
Доклад США: Использование беспилотников в Пакистане контрпродуктивно
Экономика 
Между Аяном и Нельканом Хабаровского края проще пускать вертолет, нежели построить дорогу
Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс
Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу
Sharp намерен уволить до 11 тыс сотрудников, что позволит ему привлечь до 33,8 млрд долл к апрелю 2013 года
Бразилия готовится к "шинной войне" с Украиной
Спорт 
Алан Ширер может возглавить "Блэкберн"
Сочи-2014: до открытия Олимпийских игр осталось 500 дней
Симмондс и Стюарт будут выступать во второй немецкой бундеслиге
В "Барселоне" уверены в том, что Неймар не перейдёт в "ПСЖ"
Артур Кулда: Пока идет игра, нужно набирать очки
Культура 
В Уфе пройдет концерт песен из кинофильмов ХХ века
К 80-летию Андрея Тарковского в "Этажах" открывают выставку
Омский детский ансамбль отправится на гастроли
Фестиваль украинского кино начался в Краснодаре
Никита Михалков снимает фильм по Бунину