Новостной сайт Learn7 Learn7
Мировые новости в режиме 24/7
Ищите где сделать лазерную эпиляцию? Салон Epilas работает с самым современным оборудованием из Германии производства компании Asclepion: MeDioStar Next PRO
Лазерная эпиляция у здесь будет самой эффективной и безопасной, а цены при этом самые низкие в Москве, например, лазерная эпиляция глубокого бикини будет стоить всего 1500 руб., а при оплате курса из 5 сеансов ещё на 30% дешевле!

Юрий Сёмин не проработал в "Динамо" и двух лет

24 сентября 2012 года главный тренер киевского «Динамо» Юрий Сёмин был отправлен в отставку. «Чемпионат.com» вспоминает его работу в Киеве.

Три с половиной года российский специалист Юрий Сёмин, вернувший «Динамо» чемпионский титул после двух кряду «золотых» успехов «Шахтёра» и остановившийся с командой в полутора шагах от Кубка УЕФА, покидал Киев со слезами на глазах.

24 сентября 2012 года российский специалист о своей отставке с поста наставника «Динамо» должен был узнать, прочитав сообщение на официальном сайте киевского клуба. Разгромное поражение в Кубке страны от донецкого «Шахтёра» и последовавший вслед за ним необъяснимый с точки зрения логики отъезд тренера в Москву, судя по всему, разорвали последние нити доверия, связывавшие президента и теперь уже экс-главного тренера «Динамо». А кредит доверия, надо признать, у Сёмина был величайший. Другое дело, насколько велики у тренера были рычаги управления командой.

13 декабря 2010 года президент киевского «Динамо» Игорь Суркис торжественно представил журналистам и общественности нового главного тренера команды. Впрочем, на тот момент имя нового рулевого бело-голубых было секретом полишинеля. В Украине, да и, пожалуй, в России все уже знали - работать с «Динамо» будет Юрий Сёмин, полтора года назад попросивший руководство клуба досрочно разорвать действующий контракт, учитывая появившуюся возможность вернуться на пост главного тренера российского «Локомотива». Были также разговоры, что причиной такого решения стало и желание тренера сохранить, или, точнее, не потерять акции российского клуба, грозившие превратиться в сущие пустяки, решись «Локо» на допэмиссию.


Сторонников возвращения специалиста в Киев хватало. Равно, как и противников. Последние утверждали едва ли не о предательстве Сёмина, оставившего команду в середине её развития. Другие вспоминали первое приглашение тренера в Киев и то, что Сёмину удалось сделать с командой за полтора года. Вот только, рискну предположить, что ситуация в 2010 году для тренера была гораздо сложней, чем в конце 2007-го, когда Сёмин впервые возглавил киевский клуб.

В 2007-м «Динамо» переживало первый кризис. После Валерия Лобановского киевский клуб никак не мог определиться с вектором своего развития. Ученики Лобановского, сменявшие одного за другими у руля команды, не то, чтобы повторить, а хотя бы приблизиться к результатам Валерия Васильевича не могли. На старом багаже удалось пару лет продержаться в Европе, показывая пристойные результаты в групповом турнире, и выиграть несколько чемпионских титулов. А затем наступил провал. Причём, провал как в плане результатов, так и игры.

После первой части чемпионата страны 2007/2008 киевляне занимали третью строчку в турнирной таблице, отставая на два очка от «Шахтёра» (у «горняков» была игра в запасе) и на четыре - от уходившего на перерыв лидеров днепропетровского «Днепра». А в Лиге чемпионов была настоящая катастрофа. «Динамо» попавшее в группу с «Манчестер Юнайтед», «Ромой» и «Спортингом», не набрало в шести матчах ни одного очка, при разнице мячей 4:19. Сейчас это покажется странным, но раньше в Киеве увольняли тренеров за невыход даже из такой группы.

Первые полгода у Сёмина ушли на знакомство с командой, хотя и результат в оставшихся 12 матчах чемпионата команда выдала отличный - 10 побед и две ничьих, при разнице мячей 32:9, едва не догнав «горняков» в чемпионской гонке. Единственная ложка дёгтя - поражение в финале Кубка страны от того же «Шахтёра». Именно тогда началась неудачная серия матчей Сёмина против Луческу, стоившая в итоге тренеру работы.


Но зато Сёмин уже начинал строить новую команду. Без бразильцев Клебера, Родриго и Диого Ринкона, Руслана Ротаня и Слободана Марковича, Владислава Ващука и, как потом оказалось, без Максима Шацких. Зато с опорным хавбеком сборной Хорватии Огненом Вукоевичем, с полузащитником сборной Финляндии Романом Ерёменко, раскрывшимися по новому Бангура и Диакате, приехавшем из Бразилии Бетао, переведённым в центр защиты Михаликом, введённым в основной состав Алиевым.

С изменениями в составе, изменился и рисунок игры «Динамо». Вместо привычных скоростных фланговых атак - контроль мяча, большие силы в обороне и надежда на скоростные качества Бангура, дальние удары Алиева и ошибки соперника. Надо признать, что такая тактика, несмотря на критику болельщиков, привыкших к другому футболу в исполнении бело-голубых, работала. Да и Сёмин заслужил, по крайней мере, годовую индульгенцию, разгромив в квалификации московский «Спартак» - по 4:1 в каждом матче.

В итоге в группе Лиги чемпионов киевляне заняли третье место, пропустив вперёд лондонский «Арсенал» и «Порту». Причём, если бы не фатальное невезение, или, рассконцентрированность (в трёх матчах киевляне пропускали голы, которые повлияли на результат - домашняя ничья с «Арсеналом» - 1:1, поражение от «канониров» в Лондоне - 0:1, и проигрыш в гостях «Порту» - 1:2), быть бы команде Сёмина в плей-офф Лиги чемпионов. В чемпионате дела и вовсе складывались лучше не придумаешь. «Шахтёр» неожиданно начало лихорадить на старте - после 10 тура «горняки» оставили от «Динамо», лидировавшего в чемпионате с 25 очками, на 13 пунктов.


Всё складывалось для киевлян удачно и в Лиге Европы. «Динамо» пусть и с нервами, но всё же прошло «Валенсию» и «Металлист», а в четвертьфинале уверенно разобралось с «ПСЖ». Но уже на следующем этапе бело-голубые сложили оружие перед «Шахтёром», а Сёмин - перед Луческу. Проиграл российский специалист своему румынскому визави и дуэль в Кубке страны. Зато чемпионат команда выиграла уверенно, а Сёмин отправился в Москву, чтобы спустя полтора года вернуться в Киев на смену своему другу Валерию Газзаеву.

Ситуация при втором возвращении Сёмина была схожей. Но только по турнирным результатам. Газзаев начал перестраивать команду под своё виденье футбола, под него, собственно, и приобретались новые футболисты, и из-за него уходили старые. Вернулся в Киев и Андрей Шевченко, из-за чего уже Газзаеву пришлось вносить коррективы в свою концепцию построения игры. Но у тренера в Киеве не пошло. В группе Лиги чемпионов бело-голубые заняли последнее место, пропустив вперёд «Барселону», «Интер» и «Рубин», чемпионат и Кубок - проиграли «Шахтёру».

На следующий год «Динамо» и вовсе осталось без Лиги чемпионов, проиграв в квалификации «Аяксу», в чемпионате после 11 сыгранных матчей отставали от «Шахтёра» на два очка, перед очной встречей с «горняками» в следующем туре. Но куда больнее по самолюбию болельщиков киевского клуба ударили неудачные выступления «Динамо» в Лиге Европы, где компанию бело-голубым составили белорусский БАТЭ, молдавский «Шериф» и голландский АЗ «Алкмар». Ничья с первыми и поражение от вторых и предопределили отставку Газзаева.

Лужному, который исполнял обязанности главного тренера, удалось вывести «Динамо» в плей-офф Лиги Европы, но в чемпионате бело-голубые за 11 туров до окончания первенства на восемь очков отставали от «Шахтёра» и лишь на два - опережали «Металлист». В такой ситуации Сёмин и принял команду.

25 сентября 2012 г. в 00:16Все новости за 25 сентября 2012 г.
Календарь
Предыдущий месяц Февраль 2020 Следующий месяц
   1234
567891011
12      
Общество 
Безлимитного проезда не будет
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов
Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года
Евнухи живут дольше
Отопление запущено в 94% домов Перми
Происшествия 
На выходных полиция задержала в Таллине 61 пьяного подростка
Аварийный особняк на окраине Калининграда оборудовали под общежитие для гастарбайтеров
В Челябинской области устанавливают личность 10-летнего мальчика, погибшего на ж/д станции
В Геленджике сотрудник ДПС насмерть сбил пешехода
Петербуржец пытался застрелиться из наградного пистолета
Политика 
Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко
Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики
В ПР разъяснили статус резолюции США по Украине
Доклад США: Использование беспилотников в Пакистане контрпродуктивно
Экономика 
Между Аяном и Нельканом Хабаровского края проще пускать вертолет, нежели построить дорогу
Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс
Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу
Sharp намерен уволить до 11 тыс сотрудников, что позволит ему привлечь до 33,8 млрд долл к апрелю 2013 года
Бразилия готовится к "шинной войне" с Украиной
Спорт 
Алан Ширер может возглавить "Блэкберн"
Сочи-2014: до открытия Олимпийских игр осталось 500 дней
Симмондс и Стюарт будут выступать во второй немецкой бундеслиге
В "Барселоне" уверены в том, что Неймар не перейдёт в "ПСЖ"
Артур Кулда: Пока идет игра, нужно набирать очки
Культура 
В Уфе пройдет концерт песен из кинофильмов ХХ века
К 80-летию Андрея Тарковского в "Этажах" открывают выставку
Омский детский ансамбль отправится на гастроли
Фестиваль украинского кино начался в Краснодаре
Никита Михалков снимает фильм по Бунину