Новостной сайт Learn7 Learn7
Мировые новости в режиме 24/7
Ищите где сделать лазерную эпиляцию? Салон Epilas работает с самым современным оборудованием из Германии производства компании Asclepion: MeDioStar Next PRO
Лазерная эпиляция у здесь будет самой эффективной и безопасной, а цены при этом самые низкие в Москве, например, лазерная эпиляция глубокого бикини будет стоить всего 1500 руб., а при оплате курса из 5 сеансов ещё на 30% дешевле!

Юристы: Фанатов "Динамо" не надо преследовать за акцию в Новогорске

Власти и правоохранительные органы должны реагировать на акции футбольных фанатов в отношении своих кумиров, однако во многих случаях поведение болельщиков не является поводом для возбуждения уголовных дел, считают юристы, опрошенные в понедельник Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

Поздно вечером 20 сентября группа фанатов «бело-голубых» из пяти-шести человек выразила недовольство игрой и результатами команды, разбросав около ее базы в Новогорске файеры, а также листовки с текстом оскорбительного содержания в адрес команды.

Разговор на грани фола

В листовке фанаты адресовали своим кумирам десятки вопросов.

Так, возмущенные отрицательными результатами команды анонимные составители листовок спрашивали игроков, «что им не хватает, чтобы играть и выигрывать» и напоминали, что «все возможные земные блага у вас в достатке».

Анонимные болельщики также предупредили, что не простят игрокам, если их любимый футбольный клуб по итогам сезона покинет премьер-лигу. «Запомните это, пока есть возможность все исправить!», - говорилось в листовке.

В Новогорск 21 сентября повторно отправилась группа болельщиков «Динамо», которым удалось встретиться и переговорить «по душам» с главным тренером команды и ее игроками.

Болельщики в радикальной форме потребовали от игроков не появляться «с довольными улыбками в торговых центрах» после поражений и заявили о недопустимости «нахождений в ночных клубах».

Также они в нецензурной форме пообещали применить силу в отношении игроков в том случае, «если такое повторится».

После того как несколько фанатов выразили свое мнение, они, не став дожидаться ответной реакции футболистов, удалились с территории спортивного центра.

Болельщики футбольного клуба «Динамо» имеют право высказать свое недовольство московской команде, но это должно быть сделано без оскорблений, заявил агентству «Р-Спорт» в пятницу по итогам встречи с фанатами тренер «бело-голубых» Дмитрий Хохлов.

«Это все внутренние дела футболистов и болельщиков»

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, власти и правоохранительные органы, безусловно, должны реагировать на подобные выходки.

«В тексте листовки можно усмотреть и признаки оскорбления, и угрозы», - сказал собеседник агентства.

Правда, по мнению адвоката, поскольку они обращены к широкому кругу лиц, и высказаны в расплывчатой форме, оснований для возбуждения уголовного дела найти трудно.

«Но надо также учитывать, что в обязанности правоохранительных органов входит не только раскрытие уже совершенных преступлений, но и их предупреждение», - напомнил Аграновский.

В данном случае, по мнению эксперта, есть все основания для реагирования - как минимум, проведения проверки, опроса представителей фанатских группировок, профилактических бесед, «чтобы подобные заявления не вылились в те или иные неправомерные, и, тем более, насильственные действия».

Адвокат Евгений Черноусов, в свою очередь, полагает, что в данном случае у правоохранительных органов пока нет никаких оснований для вмешательства в ситуацию.

«Даже для проведения каких-либо превентивных оперативно-розыскных мероприятий, согласно закону, необходимо сообщение о совершившемся или готовящемся преступлении», - сказал он. В тексте же этой листовки «не усматривается признаков преступления - нет ни экстремистских высказываний, ни угрозы жизни или здоровью тех или иных конкретных лиц».

«Кроме того, сообщение является фактически анонимным, так что и спросить, что авторы имели в виду, составляя такой текст, не у кого», - добавил эксперт.

Как отметил Черноусов, пока это можно расценить как «внутренние дела футболистов и болельщиков, которые не выходят за рамки установленных законом запретов».

«На мой взгляд, здесь трудно усмотреть какой-либо состав преступления - нет ни персонального оскорбления, ни угрозы убийством, ни хулиганства», - считает адвокат Руслан Коблев.

По мнению юриста, в данном случае, гипотетически, «можно было бы применить административный состав - мелкое хулиганство, но лишь в части того, как именно листовки распространялись, если при этом имело место явное нарушение общественного порядка».

«По сравнению с тем, что у нас сейчас происходит на трибунах, когда некоторые баннеры и публичные выходки фанатов являют собой открытые и вопиющие преступления, эта листовка - вообще ничто», - отметил Коблев.

В минувшие выходные футбольный клуб «Динамо», обыграв в домашнем матче со счетом 3:2 пермский «Амкар», впервые в нынешнем розыгрыше чемпионата России по футболу покинул последнюю строчку турнирной таблицы, переместившись с 6-ю очками на 14-е место.

24 сентября 2012 г. в 18:01Все новости за 24 сентября 2012 г.
Календарь
Предыдущий месяц Июнь 2019 Следующий месяц
      1
2345678
9101112   
Общество 
Безлимитного проезда не будет
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов
Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года
Евнухи живут дольше
Отопление запущено в 94% домов Перми
Происшествия 
На выходных полиция задержала в Таллине 61 пьяного подростка
Аварийный особняк на окраине Калининграда оборудовали под общежитие для гастарбайтеров
В Челябинской области устанавливают личность 10-летнего мальчика, погибшего на ж/д станции
В Геленджике сотрудник ДПС насмерть сбил пешехода
Петербуржец пытался застрелиться из наградного пистолета
Политика 
Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко
Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики
В ПР разъяснили статус резолюции США по Украине
Доклад США: Использование беспилотников в Пакистане контрпродуктивно
Экономика 
Между Аяном и Нельканом Хабаровского края проще пускать вертолет, нежели построить дорогу
Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс
Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу
Sharp намерен уволить до 11 тыс сотрудников, что позволит ему привлечь до 33,8 млрд долл к апрелю 2013 года
Бразилия готовится к "шинной войне" с Украиной
Спорт 
Алан Ширер может возглавить "Блэкберн"
Сочи-2014: до открытия Олимпийских игр осталось 500 дней
Симмондс и Стюарт будут выступать во второй немецкой бундеслиге
В "Барселоне" уверены в том, что Неймар не перейдёт в "ПСЖ"
Артур Кулда: Пока идет игра, нужно набирать очки
Культура 
В Уфе пройдет концерт песен из кинофильмов ХХ века
К 80-летию Андрея Тарковского в "Этажах" открывают выставку
Омский детский ансамбль отправится на гастроли
Фестиваль украинского кино начался в Краснодаре
Никита Михалков снимает фильм по Бунину