Новостной сайт Learn7 Learn7
Мировые новости в режиме 24/7
Ищите где сделать лазерную эпиляцию? Салон Epilas работает с самым современным оборудованием из Германии производства компании Asclepion: MeDioStar Next PRO
Лазерная эпиляция у здесь будет самой эффективной и безопасной, а цены при этом самые низкие в Москве, например, лазерная эпиляция глубокого бикини будет стоить всего 1500 руб., а при оплате курса из 5 сеансов ещё на 30% дешевле!

Юристы: Фанатов "Динамо" не надо преследовать за акцию в Новогорске

Власти и правоохранительные органы должны реагировать на акции футбольных фанатов в отношении своих кумиров, однако во многих случаях поведение болельщиков не является поводом для возбуждения уголовных дел, считают юристы, опрошенные в понедельник Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

Поздно вечером 20 сентября группа фанатов «бело-голубых» из пяти-шести человек выразила недовольство игрой и результатами команды, разбросав около ее базы в Новогорске файеры, а также листовки с текстом оскорбительного содержания в адрес команды.

Разговор на грани фола

В листовке фанаты адресовали своим кумирам десятки вопросов.

Так, возмущенные отрицательными результатами команды анонимные составители листовок спрашивали игроков, «что им не хватает, чтобы играть и выигрывать» и напоминали, что «все возможные земные блага у вас в достатке».

Анонимные болельщики также предупредили, что не простят игрокам, если их любимый футбольный клуб по итогам сезона покинет премьер-лигу. «Запомните это, пока есть возможность все исправить!», - говорилось в листовке.

В Новогорск 21 сентября повторно отправилась группа болельщиков «Динамо», которым удалось встретиться и переговорить «по душам» с главным тренером команды и ее игроками.

Болельщики в радикальной форме потребовали от игроков не появляться «с довольными улыбками в торговых центрах» после поражений и заявили о недопустимости «нахождений в ночных клубах».

Также они в нецензурной форме пообещали применить силу в отношении игроков в том случае, «если такое повторится».

После того как несколько фанатов выразили свое мнение, они, не став дожидаться ответной реакции футболистов, удалились с территории спортивного центра.

Болельщики футбольного клуба «Динамо» имеют право высказать свое недовольство московской команде, но это должно быть сделано без оскорблений, заявил агентству «Р-Спорт» в пятницу по итогам встречи с фанатами тренер «бело-голубых» Дмитрий Хохлов.

«Это все внутренние дела футболистов и болельщиков»

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, власти и правоохранительные органы, безусловно, должны реагировать на подобные выходки.

«В тексте листовки можно усмотреть и признаки оскорбления, и угрозы», - сказал собеседник агентства.

Правда, по мнению адвоката, поскольку они обращены к широкому кругу лиц, и высказаны в расплывчатой форме, оснований для возбуждения уголовного дела найти трудно.

«Но надо также учитывать, что в обязанности правоохранительных органов входит не только раскрытие уже совершенных преступлений, но и их предупреждение», - напомнил Аграновский.

В данном случае, по мнению эксперта, есть все основания для реагирования - как минимум, проведения проверки, опроса представителей фанатских группировок, профилактических бесед, «чтобы подобные заявления не вылились в те или иные неправомерные, и, тем более, насильственные действия».

Адвокат Евгений Черноусов, в свою очередь, полагает, что в данном случае у правоохранительных органов пока нет никаких оснований для вмешательства в ситуацию.

«Даже для проведения каких-либо превентивных оперативно-розыскных мероприятий, согласно закону, необходимо сообщение о совершившемся или готовящемся преступлении», - сказал он. В тексте же этой листовки «не усматривается признаков преступления - нет ни экстремистских высказываний, ни угрозы жизни или здоровью тех или иных конкретных лиц».

«Кроме того, сообщение является фактически анонимным, так что и спросить, что авторы имели в виду, составляя такой текст, не у кого», - добавил эксперт.

Как отметил Черноусов, пока это можно расценить как «внутренние дела футболистов и болельщиков, которые не выходят за рамки установленных законом запретов».

«На мой взгляд, здесь трудно усмотреть какой-либо состав преступления - нет ни персонального оскорбления, ни угрозы убийством, ни хулиганства», - считает адвокат Руслан Коблев.

По мнению юриста, в данном случае, гипотетически, «можно было бы применить административный состав - мелкое хулиганство, но лишь в части того, как именно листовки распространялись, если при этом имело место явное нарушение общественного порядка».

«По сравнению с тем, что у нас сейчас происходит на трибунах, когда некоторые баннеры и публичные выходки фанатов являют собой открытые и вопиющие преступления, эта листовка - вообще ничто», - отметил Коблев.

В минувшие выходные футбольный клуб «Динамо», обыграв в домашнем матче со счетом 3:2 пермский «Амкар», впервые в нынешнем розыгрыше чемпионата России по футболу покинул последнюю строчку турнирной таблицы, переместившись с 6-ю очками на 14-е место.

24 сентября 2012 г. в 18:01Все новости за 24 сентября 2012 г.
Календарь
Предыдущий месяц Август 2018 Следующий месяц
1234567
89101112  
Общество 
Безлимитного проезда не будет
Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов
Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года
Евнухи живут дольше
Отопление запущено в 94% домов Перми
Происшествия 
На выходных полиция задержала в Таллине 61 пьяного подростка
Аварийный особняк на окраине Калининграда оборудовали под общежитие для гастарбайтеров
В Челябинской области устанавливают личность 10-летнего мальчика, погибшего на ж/д станции
В Геленджике сотрудник ДПС насмерть сбил пешехода
Петербуржец пытался застрелиться из наградного пистолета
Политика 
Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко
Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики
В ПР разъяснили статус резолюции США по Украине
Доклад США: Использование беспилотников в Пакистане контрпродуктивно
Экономика 
Между Аяном и Нельканом Хабаровского края проще пускать вертолет, нежели построить дорогу
Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс
Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу
Sharp намерен уволить до 11 тыс сотрудников, что позволит ему привлечь до 33,8 млрд долл к апрелю 2013 года
Бразилия готовится к "шинной войне" с Украиной
Спорт 
Алан Ширер может возглавить "Блэкберн"
Сочи-2014: до открытия Олимпийских игр осталось 500 дней
Симмондс и Стюарт будут выступать во второй немецкой бундеслиге
В "Барселоне" уверены в том, что Неймар не перейдёт в "ПСЖ"
Артур Кулда: Пока идет игра, нужно набирать очки
Культура 
В Уфе пройдет концерт песен из кинофильмов ХХ века
К 80-летию Андрея Тарковского в "Этажах" открывают выставку
Омский детский ансамбль отправится на гастроли
Фестиваль украинского кино начался в Краснодаре
Никита Михалков снимает фильм по Бунину