Новостной сайт Learn7 Learn7
Мировые новости в режиме 24/7
Ищите где сделать лазерную эпиляцию? Салон Epilas работает с самым современным оборудованием из Германии производства компании Asclepion: MeDioStar Next PRO
Лазерная эпиляция у здесь будет самой эффективной и безопасной, а цены при этом самые низкие в Москве, например, лазерная эпиляция глубокого бикини будет стоить всего 1500 руб., а при оплате курса из 5 сеансов ещё на 30% дешевле!

Петр Тюшкевич: Хочу привезти России медаль ОИ-2016 по кайтсерфингу

Петр Тюшкевич, первый российский спортсмен, который сумел пробиться в элиту мирового кайтсерфинга, в 16 лет стал чемпионом России, а спустя четыре года выиграл чемпионат мира, в интервью корреспонденту агентства «Р-Спорт» Надежде Перепечко рассказал о мечте привезти в Россию медаль Олимпийских игр 2016 года, где впервые в программу будет включен кайтсерфинг.

- Кайтсерфинг достаточно экзотичный для широкой публики вид спорта. Петр, расскажите о нем.

- Именно технически или то, что это солнце, пляж? Хотя второе и так понятно. Если технически - человек на доске, это может быть вейкборд, или серф-доска, или специальная кайтовая доска, человек на этой доске едет по волнам с помощью парашюта. Парашют тащит тебя по воде, и ты можешь прыгать, летать.

- Как судьи выставляют оценки?

- Оценивается как фигурное катание. Но только если в фигурном катании один человек делает программу и борется сам с собой, то у нас всегда один против другого, как «баттлы». Есть общая оценка, которую дают пять или семь судей по разным критериям.

- А набор трюков всегда стандартные или можно самому что-то придумывать?

- Есть обязательные элементы, которые ты должен сделать. А все остальное ты уже придумываешь сам, и за любую инновацию, если ты сделал это первый раз и никто не может повторить, тебе дают дополнительные баллы. Также у нас есть очень важный фактор - риск-фактор, то есть чем ближе ты к тому, чтобы тебя сильно замесило, тем это круче, чем страшнее это выглядит и чем это опаснее, тем лучше.

- Занятие кайтом дорого обходится или это заблуждение?

- Заблуждение, что это спорт только для тех, кто может позволить себе за отдых заплатить много-много денег. Само оборудование может стоить недорого: есть поддержанные парашюты с досками, просто дешевые. Поездки тоже достаточно бюджетные, есть много туров. Сейчас спорт становится все более и более доступным.

- Как вы открыли для себя кайт?

- Я из Питера. Там очень много воды вокруг. У нас была дача на заливе, и папа там катался на виндсерфинге, это доска с парусом. Я всегда смотрел, как он катается, и мне тоже хотелось кататься как папа. На школьных каникулах мы поехали в Испанию, и я увидел как там человек катался на кайте. Меня это поразило. Думаю: ничего себе, человек на парашюте, гоняет по волнам и делает такие трюки. И я захотел научиться кататься. Попробовал - и заразился.

- И в 16 лет сразу стал чемпионом России.

- У меня была хорошая база. Я с пяти лет занимался спортом разным. В 14 лет я был чемпионом России по вейкборду, это когда на доске за катером едешь. То есть на доске я уже умел делать все трюки, мне нужно было научиться только управлять парашютом. Стать чемпионом России было не так сложно. Уже на тот момент было достаточно спортсменов, которые тренировались за рубежом и неплохо катались. Выиграв в России, решил, что готов и поеду на мировые соревнования. Поехал и чудом занял предпоследнее место. Понял, что в мире все немного по-другому, но решил, что хочу стать чемпионом мира. Что получилось.

- Вы уехали выступать за американскую команду. В России нет возможности?

- Я до сих пор катаюсь за иностранные команды. Я поступил в университет, тогда стал выбор учиться или все же заниматься кайтом. Выбрал первое, тогда было достаточно тяжело увидеть какие-то перспективы в спорте. Потом меня пригласили выступать за американскую команду, но под флагом России, и все мои медали идут России. Решил, что это очень хороший шанс себя реализовать и уехать. Три года выступал там, а потом перешел в английскую команду. Потом команда стала полуанглийская, полуиспанская. До сих пор там катаюсь. В России этот спорт не особо поддерживают. За рубежом все совсем на другом уровне, ты можешь зарабатывать этим.

- Выиграв на чемпионате мира, вы больше не выступаете в PRO-туре. Почему?

- У нас есть разные виды соревнований. Чемпионаты мира самые важные рейтинговые соревнования, но для спортсменов сами рейтинговые не очень интересны, потому что это очень большой напряг, очень много этапов - 12 за полгода. Это сложно физически и финансово, а самого выхлопа от этих соревнований нет - ты бьешься за рейтинг. Намного интересней делать коммерческие соревнования - ты больше получаешь денег за выступления, больше зрителей и рекламы. У меня дальне не было особой мотивации выступать в рейтинговых соревнованиях - я добился первого места, а поддерживать это первое место было не так интересно. Мне хотелось попробовать какие-то другие дисциплины, другие места посмотреть. Для разнообразия заняться чем-то другим, потому что, грубо говоря, я четыре или пять лет делал одно и то же и немного устал от этого. Ходил на волны, как на работу. Нужно было вернуть себе мотивацию.

- Тогда пришла идея совершить трансбалтийский переход длиной 67 километров?

- Это было кардинально новое. Раньше я всегда прыгал по волнам, не отходя от берега дальше километра, а тут нужно было на преодоление длинного расстояния. Решили с тренером попробовать, ведь это, возможно, никто и не делает.

Мы достаточно долго готовились к этому проекту. Нужно было подготовить физически тело к таким нагрузкам. Очень сложная была техническая часть. Мы собирали разные комментарии от рыбаков, яхтсменов, от тех, кто просто на судах ходит по Балтике, какая там бывает погода, вода, течения, ветра и так далее. Готовились пару месяцев. И с первого раза не получилось, в середине пути закончился ветер, и я не смог дальше идти. Пока был запал, решил попробовать еще раз. С тренером решили, что лучше выберем плохую погоду, но перейдем наверняка. Но погода оказалась слишком плохой. Рискнули, но перешли.

- Больше таких экстремальных проектов в планах нет?

- Есть еще один проект перехода, но пока только рассматриваем. И пока это секрет. Как только подготовим, тогда скажу. Но это будет что-то интересное и даже круче Балтики.

Олимпиада

- Кайтсерфинг стал олимпийским видом и впервые будет представлен на Играх в 2016 году. Уже внесли в свой график поездку в Рио-де-Жанейро?

- Да, это так, и я этому очень рад, безусловно. Было много разговоров на эту тему, но, к сожалению, все оставалось на уровне «было бы здорово». А мы собирали людей, компетентных в этом вопросе, федерации, функционеров и добились своего...

Только спорт включили в олимпийский - и уже началась борьба в российских ассоциациях кайта. У нас было две ассоциации, то одна была официальной, потом стала другая официальной. Пока ничего не понятно, но они понимают, что Олимпиада - это бюджет, и все хотят быть поближе к этому, и все грызутся. Я просто готовлюсь для себя, какой отбор будет - такой и будет. Мне все равно. За четыре года, надеюсь, они придут к общему знаменателю.

- Сейчас все мечты связанны с Олимпиадой?

- Желаний всегда очень много. Сейчас на носу Олимпиада и, конечно, хочется там хорошо выступить. Я заслуженный мастер спорта по парусному спорту. У нас по парусному спорту не было ни одной медали за последние 16 лет. Это очень грустно. В нашей стране очень много воды и много ресурсов, спортсменов. Есть все, чтобы были медали. И мне очень хочется привести ее в нашу страну. Кайтсерфинг относится к парусным видам. Люди подумают, что вот, если в кайте даже кто-то привез медаль, то в яхтах мы тоже можем. Плюс у нас появились новые спортсмены.

- Если сравнить уровень кайтсерферов из России и мира, можно говорить о какой-то конкуренции?

- Пока не могу говорить о высоком уровне в России. Конечно, россияне стараются. Уже давно все спортсмены тренируются за рубежом, но уровень не очень высокий. Есть молодые ребята очень перспективные, но все же не дотягивают. Надеемся, что и наши спортсмены за эти четыре года наберутся опыта.

- В Бразилии, наверное, катались. Как там волны?

- Там проходит один из этапов чемпионата мира. В общей сложности был там около полугода. Все спортсмены понимают, что соревнования будут непростые: там очень большие и резкие волны. Все примерно представляют, к чему готовиться. Условия сложные. Спортсмены не покажут высокого уровня, но для зрителей это будет интересно, потому что все будут падать, кувыркаться. Нам это не очень хорошо, но все получаются в более-менее равных условиях.

Маврикий и гитара

- Вы не только катаетесь, но уже и тренируете. Расскажите про свой лагерь на Маврикии.

- Всегда катался только для себя и не задумывался о том, чтобы учить ребят. В какой-то момент получил травму, и было достаточно много свободного времени. Тогда и задумался о передаче опыта молодым спортсменам и обучении. Сначала начали делать кайт-сафари в Египте: тридцать-сорок человек уплываем на остров и тренируемся. Проводим раза два в год. А на Маврикии я тренируюсь последние два с половиной года и в свободное от собственных тренировок время преподаю.

- На вашем кайте всегда нарисована гитара. Это еще одна страсть?

- Гитара - это то, без чего я не могу жить. Все время путешествую с гитарой, играю в группе. Музыка - неотъемлемая часть моей жизни. Спортом я занимаюсь 50 процентов времени, а оставшиеся 50 играю на гитаре. Еще с лучшим другом Егором стали выпускать одежду - гидрокостюмы. Они всегда были черные, а мы решили делать их яркими. Наносим любой рисунок на гидрокостюм - спайдермена, деда мороза. Это приносит людям улыбки. Например, на побережье где-нибудь в Европе если вы увидите на досках Бэтмана, Халка или еще какого-то героя, вы же улыбнетесь.

- Если взять режим в год сколько времени в перелетах?

- Сейчас меньше участвую в рейтинговых соревнованиях и больше времени на личное. В год я езжу порядка 10-11 месяцев. Месяц живу в одном месте, потом уезжаю в другое. И так на протяжении последних восьми лет. Во многих аэропортах уже узнают. На одном месте сложно себя представить.

24 сентября 2012 г. в 15:43Все новости за 24 сентября 2012 г.
Календарь